Alla settima edizione di ENOVITIS, il Salone Internazionale delle Tecniche per la Viticoltura e l’Olivicoltura, che aprirà i battenti dal 24 al 28 novembre 2009 nel padiglione 24 di Fiera Milano - polo espositivo di Rho – sarà presente il Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure. All’interno dello spazio OILBAR il Consorzio presenterà tutte e tre le menzioni geografiche dell’Olio Ligure DOP: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese, Riviera di Levante.Le etichette delle tre menzioni geografiche liguri presenti nella carta degli oli che sarà distribuita in Fiera sono: Azienda Agricola Angela Bellagamba, Il Colle degli Ulivi, Azienda Agricola Rota Roberta, Azienda Olivicola Canaiella, Casa Olearia Taggiasca, Frantoio Ghiglione, Terre Bormane.
"Riviera dei Fiori" comprende l'intero territorio della provincia di Imperia, con una olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 1.500 ettari. Nell’Albo Oliveti DOP della provincia di Imperia la cultivar taggiasca è presente almeno al 90%, e l’olio DOP di questa zona può avere un 10% massimo di olivi di altra varietà, e sarà trasformato e imbottigliato in loco.La menzione Riviera del Ponente Savonese viene invece attribuita quando l’olio è ottenuto da oliveti iscritti all’Albo - nei quali la cultivar taggiasca è presente almeno al 50% con la restante percentuale di olivi di altra varietà - e le fasi di trasformazione ed imbottigliamento vengono svolte nel territorio della provincia di Savona. La superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 90 ettari.La menzione Riviera di Levante è invece riservata all’olio imbottigliato nelle province di Genova e di La Spezia, dove avviene la lavorazione delle olive prodotte da oliveti iscritti all’Albo DOP nei quali sono presenti (da sole o congiuntamente) le varietà Lavagnina, Razzola e Pignola e la popolazione locale riconducibile alla varietà Frantoio per almeno il 55% e per il 45% altre varietà. Comprende 39 comuni della provincia di Genova e 24 comuni della provincia di La Spezia, con una superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 125 ettari.
"Riviera dei Fiori" comprende l'intero territorio della provincia di Imperia, con una olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 1.500 ettari. Nell’Albo Oliveti DOP della provincia di Imperia la cultivar taggiasca è presente almeno al 90%, e l’olio DOP di questa zona può avere un 10% massimo di olivi di altra varietà, e sarà trasformato e imbottigliato in loco.La menzione Riviera del Ponente Savonese viene invece attribuita quando l’olio è ottenuto da oliveti iscritti all’Albo - nei quali la cultivar taggiasca è presente almeno al 50% con la restante percentuale di olivi di altra varietà - e le fasi di trasformazione ed imbottigliamento vengono svolte nel territorio della provincia di Savona. La superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 90 ettari.La menzione Riviera di Levante è invece riservata all’olio imbottigliato nelle province di Genova e di La Spezia, dove avviene la lavorazione delle olive prodotte da oliveti iscritti all’Albo DOP nei quali sono presenti (da sole o congiuntamente) le varietà Lavagnina, Razzola e Pignola e la popolazione locale riconducibile alla varietà Frantoio per almeno il 55% e per il 45% altre varietà. Comprende 39 comuni della provincia di Genova e 24 comuni della provincia di La Spezia, con una superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 125 ettari.
Nessun commento:
Posta un commento