domenica, novembre 22, 2009

Il gelato migliore è quello della gelateria "L"angolo" di S.Stefano al Mare



E’ ancora una volta targato “Imperia” il vincitore del Grand Prix Confartigianato. E’ stata, infatti, la gelateria “L’angolo” di Santo Stefano al Mare (IM) ad aggiudicarsi la seconda edizione del prestigioso “Grand Prix Confartigianato” consistente nel Trofeo, consegnato dal Presidente di Confartigianato Imperia Antonio Sindoni, ed una crociera per due persone nel Mediterraneo con la compagnia Costa. La giuria, composta da Alberto Zecchini, Presidente dell’Accademia Italiana del Gelato, dalla dott.ssa Rita Andena, dirigente del Comune di Sanremo, e dai giornalisti Marco Corradi (La Stampa), Etta Barbarotto (Imperia Tv) ed Ilaria Grigoletto (La Riviera) ha espresso il suo giudizio sui sei gelati, rigorosamente anonimi, selezionati in precedenza da un comitato tecnico su 24 gelaterie partecipanti alla gara provenienti dal nord Italia. Il miglior gelato al gusto “pistacchio” è stato quello preparato da una giovanissima artigiana, Giovanna Rossi, appena 21enne, incredula mentre era seduta tra il pubblico con la sua bambina di appena un mese aspettando il risultato. Secondo classificato “Il Gelatiere” di Novara, che ha vinto una Lambretta, e terza la “Cremeria Visconti” di Acqui Terme (AL), a cui è andato un buono acquisto da 1.500 euro per attrezzature e macchinari.Confartigianato, inoltre, ha assegnato anche il “Premio Speciale 2009” alla gelateria di Ceriana “Pelegrin”, ritirato da Giovanni Valenzano, consigliere comunale del paese della Valle Armea, assegnato “per la lavorazione del gelato secondo l’antica ricetta tradizionale perpetrata nel tempo dai gelatieri della Valle Armea che lo hanno reso un prodotto unico nel panorama enogastronomico del territorio ligure”. Targhe ricordo sono state consegnate agli sponsor Frigomat, Arilex, Cassani, nonché all’Istituto Alberghiero Ruffini di Arma di Taggia per la preziosa e professionale collaborazione da parte degli allievi prestata nei due giorni di manifestazione.Positivo il bilancio della manifestazione dalle parole del Presidente Sindoni: «Per essere novembre il “Festival” è stato un vero e proprio successo con oltre 10.000 visitatori e 2.000 chili di gelato artigianale distribuiti gratuitamente al pubblico. Complice anche il bel tempo che predisponeva alla degustazione del gelato, il pubblico ha continuato ad affollare gli stand per tutto il pomeriggio decretando il successo della manifestazione e quindi tutto l’apprezzamento per i maestri gelatieri e per il loro prodotto, realizzato tutto artigianalmente».Il gelato offerto è stato preparato sul posto da una decina di maestri gelatieri dell’Accademia Italiana del Gelato insieme al Comitato Gelatieri della Provincia di Imperia e ai gelatieri di Confartigianato con ingredienti genuini e di primissima qualità, secondo la tradizione artigiana. Tanti e diversi i gusti proposti, dai più classici (crema, cioccolato, nocciola, frutta) a quelli ‘novità’, ricavati dai prodotti del nostro territorio, come l’amaretto di Sassello, i pinoli, le mandorle, il miele di castagno dell’entroterra e il 'Moscatello', dal vino omonimo, tipico di Taggia, che è stato fornito dall’azienda Calvini di Sanremo, con cui è stato preparato un apprezzatissimo, gustoso gelato. Affollatissimo lo stand dei gelatieri di Longarone (BL), presenti anche quest’anno al Festival, che hanno preparato sul momento, davanti al pubblico, un cremoso gelato allo zabaione con gli strumenti di una volta, tutti in legno azionati a mano.Il giovane mago Gaspar, di Imperia, scelto da Pippo Baudo per andare a Domenica In, ha intrattenuto i numerosissimi bambini, ma anche gli adulti, con giochi di prestigio e “magie”. Con l’assegnazione del “Grand Prix” si è chiusa la due giorni che, come ha anticipato il direttore di Confartigianato, Barbara Biale, salterà un anno e ritornerà nel 2011. A marzo del prossimo anno, infatti, ripartirà il nuovo Campionato che vedrà Imperia centro della sfida dei gelatieri della Liguria, in previsione della finale nazionale che si svolgerà su una nave della Costa Crociere. Dolcegelato salterà, di conseguenza, l’edizione del prossimo anno per ritornare nel 2011.“Dolcegelato” è stata organizzata da Confartigianato Imperia con il contributo di Regione Liguria, Provincia di Imperia e Comune di Sanremo e la collaborazione del Comitato Gelatieri della Provincia di Imperia e dell’Accademia del Gelato Artigianale, e gli sponsor tecnici Frigomat, Arilex, Cassani, Isa, Latte Alberti, Taddia, Alcas, Pregel. (Foto alcuni membri della giuria e la preparazione del gelato a mano come una volta)

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