Sabato 19 settembre si svolgerà la storica Fiera di San Matteo, un tempo vero e proprio mercato del bestiame dove pastori e allevatori si incontravano dopo la discesa dai pascoli per commerciare i loro prodotti. Nel pomeriggio, intorno alle ore 16.00, avrà inizio il Corteo Storico, che partirà da località Piano, all’ingresso a valle del paese, per poi proseguire lungo le vie attraversando carruggi e aie tipiche, nonché lungo la scalinata che porta alla Chiesa parrocchiale dei SS. Nazario e Celso, prima di giungere sul Campo Sportivo. Qui avrà inizio il Palio delle Capre, nel quale le 6 malghe di Mendatica (Valcona Soprana, Valcona Sottana, Le Salse, Monesi, Il Lago e Poilarocca) si daranno battaglia, proprio come le contrade senesi, per riuscire a sottrarre alla vincitrice dello scorso anno l’ambito Palio; un percorso ad ostacoli che simboleggia le fatiche ma anche le soddisfazioni della transumanza, dove capra e malgaro tenteranno di arrivare primi al traguardo, magari con qualche colpo di scena… Al termine seguirà, sempre sul campo sportivo, la premiazione della rassegna della pecora brigasca.
Importante novità di questa edizione, sabato 19 settembre saranno aperti gli stand gastronomici “I sapori della Transumanza” (ore 12 e ore 19) grazie ai quali gli abitanti di Mendatica proporranno a turisti e visitatori i prelibati piatti della cucina bianca, antica gastronomia della civiltà dei pastori le cui ricette, tramandate gelosamente di madre in figlia, sono basate su semplici prodotti della terra, un tempo raccolti lungo i sentieri della Transumanza.
Importante novità di questa edizione, sabato 19 settembre saranno aperti gli stand gastronomici “I sapori della Transumanza” (ore 12 e ore 19) grazie ai quali gli abitanti di Mendatica proporranno a turisti e visitatori i prelibati piatti della cucina bianca, antica gastronomia della civiltà dei pastori le cui ricette, tramandate gelosamente di madre in figlia, sono basate su semplici prodotti della terra, un tempo raccolti lungo i sentieri della Transumanza.
Nessun commento:
Posta un commento