martedì, marzo 23, 2010

Storica giornata della Sanremo Runners-Sanremo-Pesca con 7 atleti impegnati in 5 gare

Seregno (Milano). Primo giorno di primavera da incorniciare per la Sanremo Runners-SanremoPesca, impegnata con sette atleti in 5 gare, in Italia e all’estero.
Evento principale il Campionato Italiano FIDAL Assoluto e Master dei 100 km abbinato alla 100 km di Seregno Trofeo Italsilva, un anello di 50 km da ripetere che ha attraversato 14 Comuni della Brianza (Seregno, Cabiate, Mariano Comense, Giussano, Verano Brianza, Carate Brianza, Albiate, Sovico, Macherio, Biassono, Vedano al Lambro, Monza, Lissone e Desio), da completare entro il tempo massimo di 14 ore.
Come si conviene ad una gara che assegna i titoli italiani, assoluti e di categoria (master a partire dai 35 anni) al via si presentano i migliori specialisti del momento, con la partecipazione di atleti stranieri, che però non concorrono ai titoli tricolori. “Vincitori assoluti, come da pronostico, - afferma Franco Ranciaffi, statistico della IAU - sono stati Monica Casiraghi (7h56:43) e il fuoriclasse Giorgio Calcaterra (6h28:51) con un crono straordinario che vale la 28esima prestazione mondiale alltime; per entrambi i vincitori si tratta della migliore prestazione mondiale dell’anno”.
Al via anche due atleti biancoazzurri della Sanremo Runners-SanremoPesca, che nella classifica generale, che ha visto al traguardo 170 classificati (14 le donne), ben piazzati tra i migliori: 17. Lukas BOEWER in 8h25:16 e 18. Vincenzo TARASCIO in 8h25:55. I due hanno corso quasi sempre in compagnia; Vincenzo ben quattro volte ha accusato problemi di stomaco. Un tandem, Lukas e Vincenzo, affiatato e solidale, si sono incitati a vicenda e con passo regolare e nel finale sono stati capaci di recuperare cinque posizioni.
Questa la classifica dei migliori 10 (su 25 classificati) al Campionato Italiano FIDAL, categoria Master M50 (50-54 anni): -. BOEWER Ludger Robert (Sanremo Runners-SanremoPesca/Germania) 8h25:16, 1. TARASCIO Vincenzo (Sanremo Runners-SanremoPesca) 8h25:55, 2. Tallarita Antonio (Pod. Biasola RE) 8h35:23, 3. Raviscioni Maurizio (Atl. San Marco Busto Arsizio) 8h59:40, 4. Barichello Gastone (Atl. Marostica Vimar) 9h07:26, 5. Bassis Maurizio (Runners Bergamo) 9h21:15, 6. Taliani Massimo (Uisp) 9h35:34, 7. Borella Santo (Runners Bergamo) 9h36:12, 8. Sartori Massimo (Tommy Sport Como) 9h58:47, 9. Giovinetto Giuseppe (Avis Seregno) 9h58:47, 10. Nespoli Vito (Atl. Vis Nova Giussano) 9h59:43.
Al tedesco Lukas Boewer l’onore di salire sul podio quale vincitore di categoria della gara, a Vincenzo Tarascio l’onore di salire sul podio quale vincitore di categoria del Campionato Italiano FIDAL!
Vincenzo TARASCIO, detto “il genovese” (che sulla distanza vanta un personale di 7h54’ datato 1997) ha detto: “Una corsa un po’ irreale, poco pubblico sul percorso, cielo nuvoloso e a tratti con pioggia. Una concentrazione massima. Prima della partenza a Lukas avevo detto che poteva essere il suo giorno di gloria e correre la distanza per la prima volta sotto le 9 ore e così è stato. All’arrivo una grande soddisfazione, gli abbracci con Lukas e con la mia Chiara, ma anche per il crono ampiamente sotto le 9 ore e per essere primo e secondo di categoria. Abbiamo fatto un piccolo capolavoro che dedichiamo al nostro club e ai dirigenti”.
Lukas BOEWER, che abita a Perinaldo (che sulla distanza vantava un personale di 9h19’ ottenuto lo scorso ottobre) ha detto: “E’ vero, volevo correre sotto le 9 ore, ma non pensavo di migliorarmi di quasi un’ora. Probabile che la maggiore determinazione sia da attribuire alla presenza di mia moglie Beate, era 25 anni che non mi seguiva in una gara, all’epoca avevo fatto il personale sulla maratona di 2h50’. Negli ultimi chilometri con Vincenzo abbiamo corso a 5’10” ogni 1000 metri. In carriera è la terza volta che salgo su un podio… Al ritorno a casa i miei tre figli, vista la coppa, mi hanno detto ‘Bravo papà’”.
Questi i tempi di passaggio ufficiosi di Lukas e Vincenzo: mezza maratona in 1h40’, maratona in 3h20’, 50 km in 4h00’ circa.
Un dato importante, la prestazione nei 100 km di 8h25:16 di Lukas BOEWER al momento è la migliore prestazione dell’anno in Germania.
Ancora Franco Ranciaffi: “A questo Campionato Italiano assoluto dei 100 km è stato anche un successo significativo della squadra matuziana, infatti solo la Sanremo Runners-SanremoPesca è stata capace di piazzare due atleti nei primi 19 arrivati”.
Da Seregno alle altre sedi dove sono stati impegnati atleti della Sanremo Runners-SanremoPesca.
A Montecarlo (Monaco Principato) in scena due corse, la 10 km de Monte-Carlo con 951 arrivati dove si è distinto Alessio BOSCO (254°) in 47:29: “Per me un tempo eccezionale. Come sempre una bella esperienza, percorso con saliscendi, il cuore a… 200 e poi godersi il recupero in discesa. Bella soddisfazione rispetto tre anni fa quando ho impiegato un’ora!”.
L’altra corsa è la Monte-Carlo Semi-Marathon, sui 21,097 km dove la graziosa Sabrina GROSSO in 1h49:07 ha occupato la 32esima posizione su 109 donne arrivate, un crono quasi da primato personale; quindi il rientrante Paolo PICCONE in 1h36:47 ha colto il 153° posto rispetto ai 628 maschietti classificati.
A Bogliasco (Genova) in scena il Trail di Santa Croce di 42 chilometri con impegnativo percorso scivoloso collinare, sottobosco e sotto la pioggia, e con 2400 metri di dislivello positivo; in queste insolite condizioni, tra gli oltre 200 temerari, il nostro Diego DI TOMA, in una domenica di allenamento in compagnia, e malgrado una caduta condizionando la classifica, ha registrato l’11° posto finale impiegando meno di quattro ore di corsa.
A Milano in scena la Stramilano International Half Marathon con la partecipazione del neo tesserato Renato MONTEPIETRA di Arma di Taggia raggiungendo l’obiettivo di correre la distanza in meno di due ore, infatti ha fatto fermare il cronometro a… 1h59:59 (passaggio ai 10 km in 55:45), classificandosi al 2796esimo posto tra i 3833 classificati.