giovedì, luglio 02, 2009

Prestigioso riconoscimento per due microbirrifici artigianali genovesi

Prestigioso riconoscimento per due microbirrifici artigianali genovesi. Le etichette Bryton - La Birra dei Liguri (Internet: www.birrabryton.it; vico Bottai 6 rosso Genova) e Maltus Faber (Internet: www.maltusfaber.com) sono entrate a far parte del gruppo Asso Birra, ovvero l’Associazione degli Industriali della Birra e del Malto (Internet: www.assobirra.it), in pratica il meglio del meglio dei produttori di birra in tutta Italia. La prima riunione, alla presenza dei nuovi rappresentanti, si terrà Venerdì 3 Luglio 2009 nella sede di Viale di Val Fiorita 90 a Roma. Giuseppe “Iose” Varlese, produttore della Bryton, è molto soddisfatto: «Essere entrati nell’elenco dei produttori di birra, al fianco dei maggiori, è molto importante, perché rappresenta un riconoscimento del nostro lavoro. Ci sono moltissimi microbirrifici artigianali in Italia, ma sono poco conosciuti. Con questo nostro ingresso in Asso Birra potremo sensibilizzare la nostra situazione. È bene che i microbirrifici continuino la loro attività, anche perché possono arricchire notevolmente, a livello di sapori, la cultura della birra, che altrimenti rischia di rimanere ancorata alle etichette maggiori». Ma l’ingresso in Asso Birra permetterà di portare avanti altre vertenze, come quelle sulle accise: «La tassazione - prosegue Varlese - deve diventare proporzionale, a seconda della quantità di bottigliette prodotte. Altrimenti i birrifici più piccoli non riescono a tirare avanti, se devono pagare come i medi». Un’altra “battaglia” che si vuole portare avanti è quella per la tutela del luppolo: «Una campagna, denominata “Un luppolo per amico”, già avviata e che ci sta molto a cuore - sostiene Varlese - Ampliare la nostra agricoltura, creare nuovi posti di lavoro, stimolare la creazione di piantagioni di luppolo in Liguria, sono tra gli obiettivi che ci prefiggiamo». Proprio intorno al luppolo ruotano alcuni dei progetti della Bryton: prossimamente, infatti, verranno presentate una formaggetta e un vino bianco, entrambi preparati con l’utilizzo del luppolo. «La formaggetta - conclude Varlese - sarà presentata alla prossima edizione di Cheese - Le forme del latte a Brà, in provincia di Cuneo, dal 18 al 21 settembre. Quanto al vino, abbiamo preso la classica Bianchetta ligure e l’abbiamo lavorata con il luppolo. Produrremo circa duemila bottiglie che metteremo sul mercato a partire dall’autunno».

Nessun commento: