venerdì, maggio 14, 2010

GLI OLI ITALIANI TRIONFANO AL PREMIO ARMONIA

Martedi 11 maggio si è svolta la cerimonia di premiazione della quarta edizione del Concorso Oleario Internazionale organizzato dall’International Extravirgin Oliveoil Agency in collaborazione con ALMA e il CRA Oli. I produttori italiani si sono aggiudicati 5 dei 6 premi in palio. Protagonisti gli allievi di ALMA che hanno preparato gustose ricette utilizzando i 6 oli vincitori.
Presentato nell’occasione il circuito dei Ristoranti internazionali dell’olio.
Nell’Aula Magna di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, di cui è rettore Gualtiero Marchesi, (foto) alla presenza di un centinaio di produttori di olio extravergine di oliva italiani e stranieri, con la regia Albino Ivardi Ganapini, Presidente di Alma e di Mauro Martelossi, direttore del Concorso, sono stati premiati ieri pomeriggio i vincitori della quarta edizione del Concorso “Armonia”, organizzato dall’International Extravirgin Oliveoil Agency in collaborazione con ALMA e il CRA Oli Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia.
Il Concorso Armonia si distingue da tutti gli altri perché celebra non solo l’eccellenza della produzione olearia (con un rigoroso controllo dei valori organolettico-gastronomici e dei valori nutrizionali) ma vuole premiare anche l’immagine delle confezioni e, soprattutto, l’abilità dei cuochi nella creazione e nella preparazione di ricette realizzate con i migliori oli extravergini di oliva.
GLI OLI PREMIATI
I produttori italiani sono stati protagonisti assoluti, aggiudicandosi 5 dei 6 premi.
Nella categoria Fruttato Delicato al primo posto si è classificata la Cooperativa Produttori Olivicoli di Vetralla (VT), seguita dall’Azienda Agricola Gregorio Minervini di Molfetta (BA).
Per il Fruttato Medio al primo posto l’Azienda Agricola Biologica Titone di Marsala (TP) seguito dalla Fattoria Casamora di Pian di Scò (AR).
Unico olio straniero ad aggiudicarsi il premio, il primo posto nella categoria Fruttato Intenso è dello spagnolo Marsia El Altet S.L. seguito dall’Azienda “Cesare Buonamici” di Fiesole (FI).
Gli oli spagnoli con 9 nomine portano a casa una bella fetta delle GRAN MENZIONI ARMONIA: l’Italia è stata difesa ottimamente dall’Antico Frantoio Torcano del Rio Grifone di Vicopisano (PI), che ha ottenuto 4 Menzioni e 2 Speciali Riconoscimenti.
Grande interesse ha suscitato anche il PREMIO ARMONIA per il posizionamento del prodotto e l’immagine della confezione.. Gigi Mozzi, Presidente della Commissione Packaging del Concorso e noto esperto internazionale del settore, ha preso in esame i punti critici del sistema della comunicazione nel mondo dell’extravergine d’oliva sottolineando che a fianco dei buoni risultati sugli aspetti estetici della confezione e sull’eleganza dell’immagine grafica dell’etichetta, permane l’incapacità di descrivere con efficacia i “benefit” offerti e di presentare con forza e distintività le caratteristiche dei prodotti.

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