martedì, novembre 15, 2011

SLOW FOOD PRESENTA IL MASTER SULL’OLIO

La Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano il master sull'olio che si terrà a Sanremo presso il Palafiori.Il Master che è tenuto da un docente d'eccezione: BENEDETTO SERRAZZANI, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni: Master Olio -3 lezioni:Prima Lezione martedì 22 novembrela storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi:• L’origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti • Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle oliveSeconda Lezione martedì 29 novembreelementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi:• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine • I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette • Avvertenze per l’acquistoTerza Lezione martedì 06 dicembrela produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina:• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale• La tipicità DOP e IGP• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.Oggi nella nostra Provincia si producono circa 100 q.li di olio ponendo questa produzione tra le primarie, anche a livello occupazionale, quindi era logico terminare i Master Annuali con il corso sull'olio: questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.

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