Torna Cheese – Le forme del latte, evento biennale in programma a Bra (Piemonte) dal 18 al 21 settembre 2009, organizzato da Slow Food e Città di Bra e giunto alla settima edizione.La manifestazione internazionale è ormai un punto di riferimento per gli artigiani della filiera lattiero-casearia mondiale e per un vasto pubblico di appassionati, grazie alla sua capacità di far conoscere “le mille anime del formaggio”, dagli animali da latte fino al prodotto finito. Perché ogni formaggio è il risultato di una lunga storia, con le sue identità e specificità. Cheese si pone proprio l’obiettivo di raccontare queste storie, ma anche e soprattutto di contribuire a mantenerle in vita. www.cheese.slowfood.it
A Cheese nell’area dedicata alle produzioni casearie del territorio transfrontaliero, presso la Gran Sala dei formaggi e in Via Principi di Piemonte, spazio riservato alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, la Liguria si presenta con il Presidio Slow Food toma di pecora brigasca. All’inizio del XX secolo in tutta l’area di diffusione della brigasca - dalle valli imperiesi al Piemonte e alla Provenza - erano allevati 60.000 capi, ma oggi delle antiche greggi resta poco. In Liguria pascolano ancora circa 1800 capi e 800 sono allevati in Val Roya. Il Presidio, sostenuto dalla Regione Liguria, vuole valorizzare le tome a latte crudo fatte nei pochi alpeggi rimasti sullo spartiacque che segna il confine con la Francia e sostenere il ruolo determinante dei pastori nella tutela e nella salvaguardia dell’ambiente naturale.Area di produzione: valli imperiesi e alpeggi sul confine con la Francia. Nel Mercato dei formaggi, in piazza Carlo Alberto e piazza Roma, si possono incontrare casari, selezionatori e affinatori da tutto il mondo. Dalla Liguria:
Camera di Commercio di Genova, Genova – Stand 27-28
Le Bontà del Belvedere di Cavallaro Arianna, Altare (Sv) – Stand 101 Sempre al Mercato dei formaggi, Slow Food Liguria propone i Sandwicheese, panini al formaggio con una vasta scelta di farciture tra cui: fontina, prosciutto cotto e marmellata di cipolle; bra tenero, sedano e bagna cauda; roccaverano, peperone grigliato, olio extravergine e origano. Chi ama spuntini veloci che sposano al meglio la qualità della materia prima con la tradizione gastronomica italiana, deve fare una sosta obbligata alle Cucine di strada. La Liguria propone la farinata col formaggio da La Spezia e la focaccia di Recco. A Cheese, in abbinamento agli innumerevoli formaggi non ci sono solo i vini dell’Enoteca: in piazza XX Settembre, la Piazza della Birra è uno spazio interamente dedicato alla bevanda a base di malto. Dalla Liguria, porta le sue produzioni Maltus Faber – Birrificio in Genova.
A Cheese nell’area dedicata alle produzioni casearie del territorio transfrontaliero, presso la Gran Sala dei formaggi e in Via Principi di Piemonte, spazio riservato alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, la Liguria si presenta con il Presidio Slow Food toma di pecora brigasca. All’inizio del XX secolo in tutta l’area di diffusione della brigasca - dalle valli imperiesi al Piemonte e alla Provenza - erano allevati 60.000 capi, ma oggi delle antiche greggi resta poco. In Liguria pascolano ancora circa 1800 capi e 800 sono allevati in Val Roya. Il Presidio, sostenuto dalla Regione Liguria, vuole valorizzare le tome a latte crudo fatte nei pochi alpeggi rimasti sullo spartiacque che segna il confine con la Francia e sostenere il ruolo determinante dei pastori nella tutela e nella salvaguardia dell’ambiente naturale.Area di produzione: valli imperiesi e alpeggi sul confine con la Francia. Nel Mercato dei formaggi, in piazza Carlo Alberto e piazza Roma, si possono incontrare casari, selezionatori e affinatori da tutto il mondo. Dalla Liguria:
Camera di Commercio di Genova, Genova – Stand 27-28
Le Bontà del Belvedere di Cavallaro Arianna, Altare (Sv) – Stand 101 Sempre al Mercato dei formaggi, Slow Food Liguria propone i Sandwicheese, panini al formaggio con una vasta scelta di farciture tra cui: fontina, prosciutto cotto e marmellata di cipolle; bra tenero, sedano e bagna cauda; roccaverano, peperone grigliato, olio extravergine e origano. Chi ama spuntini veloci che sposano al meglio la qualità della materia prima con la tradizione gastronomica italiana, deve fare una sosta obbligata alle Cucine di strada. La Liguria propone la farinata col formaggio da La Spezia e la focaccia di Recco. A Cheese, in abbinamento agli innumerevoli formaggi non ci sono solo i vini dell’Enoteca: in piazza XX Settembre, la Piazza della Birra è uno spazio interamente dedicato alla bevanda a base di malto. Dalla Liguria, porta le sue produzioni Maltus Faber – Birrificio in Genova.
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