La Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano il master sull'olio che si terrà a Sanremo presso il Palafiori.Il Master che è tenuto da un docente d'eccezione: BENEDETTO SERRAZZANI, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni: Master Olio -3 lezioni:Prima Lezione martedì 22 novembrela storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi:• L’origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti • Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle oliveSeconda Lezione martedì 29 novembreelementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi:• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine • I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette • Avvertenze per l’acquistoTerza Lezione martedì 06 dicembrela produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina:• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale• La tipicità DOP e IGP• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.Oggi nella nostra Provincia si producono circa 100 q.li di olio ponendo questa produzione tra le primarie, anche a livello occupazionale, quindi era logico terminare i Master Annuali con il corso sull'olio: questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.La gestione del blog è di natura dilettantistica e non rappresenta in nessun caso una prestazione professionale. Alcune immagini riportate nel sito sono state prese da internet e quindi valutate di pubblico dominio, i proprietari, gli autori , gli editori o qualsiasi altro soggetto avente titolo potrà richiederne la rimozione che verrà effettuata immediatamente. Il blog non rappresenta una testata giornalistica
martedì, novembre 15, 2011
SLOW FOOD PRESENTA IL MASTER SULL’OLIO
La Condotta Slow Food riviera dei fiori-Alpi marittime, Sanremo Promotion S.p.A. e la Fondazione Carige presentano il master sull'olio che si terrà a Sanremo presso il Palafiori.Il Master che è tenuto da un docente d'eccezione: BENEDETTO SERRAZZANI, di Slow Food Bra, si articolerà in tre lezioni: Master Olio -3 lezioni:Prima Lezione martedì 22 novembrela storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi:• L’origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti • Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle oliveSeconda Lezione martedì 29 novembreelementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi:• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine • I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette • Avvertenze per l’acquistoTerza Lezione martedì 06 dicembrela produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina:• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale• La tipicità DOP e IGP• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.Oggi nella nostra Provincia si producono circa 100 q.li di olio ponendo questa produzione tra le primarie, anche a livello occupazionale, quindi era logico terminare i Master Annuali con il corso sull'olio: questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
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