martedì, maggio 05, 2009

A Pompeiana domenica 17 giornata della cultivar taggiasca


Il Comune di Pompeiana in collaborazione con l'Associazione Ligure Olivicoltori organizza un importante evento dedicato alla cultivar Taggiasca e all'olio extravergine che da questa si ottiene, un’intera giornata interamente rivolta ai consumatori del "buon olio". Sono infatti previsti un convegno mirato a diffondere le proprietà salutistiche, chimiche e organolettiche del nostro olio, esaltandone la tipicità e le caratteristiche proprie e uniche dell'olio di oliva taggiasca.La giornata proseguirà poi con un pranzo a base di prodotti tipici del territorio e nel pomeriggio un interessante percorso di degustazione guidata di oli extra-vergini di oliva Taggiasca a cura del Panel di assaggio OAL. La conclusione della giornata sarà dedicata infine alle valutazioni, commenti e descrizioni degli oli extravergini prodotti da aziende agricole della Comunità Montana Argentina Armea.
Nel convegno, presso l’Oratorio di Santa Maria Maddalena, dopo i saluti istituzionali, interverranno Dott. Massimo Ghione (Tecnico Associazione Ligure Olivicoltori) sulla Cultivar Taggiasca in provincia di Imperia e il Progetto ALO Reg. CE 867/07, il Dott. Pasquale Restuccia per la parte relativa alle caratteristiche chimiche e il Primario di Gastroenterologia Dott. Massimo Conio relativamente alle proprietà salutistiche. Per la parte dedicata alle caratteristiche organolettiche interverrà Stefano Roggerone, Presidente OAL e componente dello stesso Panel di assaggio, che evidenzierà ciò che caratterizza l'olio taggiasco, che nasce nelle diverse zone del territorio della Comunità Montana Argentina-Armea. Roggerone farà anche un excursus sulle differenti caratteristiche tra oli derivanti da oliveti situati in zone costiere e olio derivanti da oliveti situati nell'entroterra.Il pranzo, a base di piatti tipici, verrà preparato da chef dell'Istituto Alberghiero "Ruffini" di Arma di Taggia con prodotti tipici particolari. Principe dei piatti, ovviamente, l'olio extravergine di oliva taggiasca.

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