Il Comune di Pompeiana in collaborazione con l'Associazione Ligure Olivicoltori organizza un importante evento dedicato alla cultivar Taggiasca e all'olio extravergine che da questa si ottiene, un’intera giornata interamente rivolta ai consumatori del "buon olio". Sono infatti previsti un convegno mirato a diffondere le proprietà salutistiche, chimiche e organolettiche del nostro olio, esaltandone la tipicità e le caratteristiche proprie e uniche dell'olio di oliva taggiasca.La giornata proseguirà poi con un pranzo a base di prodotti tipici del territorio e nel pomeriggio un interessante percorso di degustazione guidata di oli extra-vergini di oliva Taggiasca a cura del Panel di assaggio OAL. La conclusione della giornata sarà dedicata infine alle valutazioni, commenti e descrizioni degli oli extravergini prodotti da aziende agricole della Comunità Montana Argentina Armea.
Nel convegno, presso l’Oratorio di Santa Maria Maddalena, dopo i saluti istituzionali, interverranno Dott. Massimo Ghione (Tecnico Associazione Ligure Olivicoltori) sulla Cultivar Taggiasca in provincia di Imperia e il Progetto ALO Reg. CE 867/07, il Dott. Pasquale Restuccia per la parte relativa alle caratteristiche chimiche e il Primario di Gastroenterologia Dott. Massimo Conio relativamente alle proprietà salutistiche. Per la parte dedicata alle caratteristiche organolettiche interverrà Stefano Roggerone, Presidente OAL e componente dello stesso Panel di assaggio, che evidenzierà ciò che caratterizza l'olio taggiasco, che nasce nelle diverse zone del territorio della Comunità Montana Argentina-Armea. Roggerone farà anche un excursus sulle differenti caratteristiche tra oli derivanti da oliveti situati in zone costiere e olio derivanti da oliveti situati nell'entroterra.Il pranzo, a base di piatti tipici, verrà preparato da chef dell'Istituto Alberghiero "Ruffini" di Arma di Taggia con prodotti tipici particolari. Principe dei piatti, ovviamente, l'olio extravergine di oliva taggiasca.
Nel convegno, presso l’Oratorio di Santa Maria Maddalena, dopo i saluti istituzionali, interverranno Dott. Massimo Ghione (Tecnico Associazione Ligure Olivicoltori) sulla Cultivar Taggiasca in provincia di Imperia e il Progetto ALO Reg. CE 867/07, il Dott. Pasquale Restuccia per la parte relativa alle caratteristiche chimiche e il Primario di Gastroenterologia Dott. Massimo Conio relativamente alle proprietà salutistiche. Per la parte dedicata alle caratteristiche organolettiche interverrà Stefano Roggerone, Presidente OAL e componente dello stesso Panel di assaggio, che evidenzierà ciò che caratterizza l'olio taggiasco, che nasce nelle diverse zone del territorio della Comunità Montana Argentina-Armea. Roggerone farà anche un excursus sulle differenti caratteristiche tra oli derivanti da oliveti situati in zone costiere e olio derivanti da oliveti situati nell'entroterra.Il pranzo, a base di piatti tipici, verrà preparato da chef dell'Istituto Alberghiero "Ruffini" di Arma di Taggia con prodotti tipici particolari. Principe dei piatti, ovviamente, l'olio extravergine di oliva taggiasca.
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