
"Riviera dei Fiori" comprende l'intero territorio della provincia di Imperia, con una olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 1.500 ettari. Nell’Albo Oliveti DOP della provincia di Imperia la cultivar taggiasca è presente almeno al 90%, e l’olio DOP di questa zona può avere un 10% massimo di olivi di altra varietà, e sarà trasformato e imbottigliato in loco.La menzione Riviera del Ponente Savonese viene invece attribuita quando l’olio è ottenuto da oliveti iscritti all’Albo - nei quali la cultivar taggiasca è presente almeno al 50% con la restante percentuale di olivi di altra varietà - e le fasi di trasformazione ed imbottigliamento vengono svolte nel territorio della provincia di Savona. La superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 90 ettari.La menzione Riviera di Levante è invece riservata all’olio imbottigliato nelle province di Genova e di La Spezia, dove avviene la lavorazione delle olive prodotte da oliveti iscritti all’Albo DOP nei quali sono presenti (da sole o congiuntamente) le varietà Lavagnina, Razzola e Pignola e la popolazione locale riconducibile alla varietà Frantoio per almeno il 55% e per il 45% altre varietà. Comprende 39 comuni della provincia di Genova e 24 comuni della provincia di La Spezia, con una superficie olivata assoggettata al sistema di controllo di circa 125 ettari.
Nessun commento:
Posta un commento