
Arriva da Treviso, la patria del prosecco, dello spritz, e dell’aperitivo come un rito irrinunciabile, la via dei mastri vinai contro eccessi dovuti all’alcool. La consapevolezza dei consumatori si riflette anche nella filosofia delle aziende vinicole che cercano infatti nuove vie per andare incontro alle cambiate esigenze del cliente: sfruttare lo sviluppo tecnologico applicato alle tecniche di vinificazione per creare un vino che a parità di caratteristiche organolettiche abbia una gradazione alcolica minore.
È la strada adottata da un’azienda trevigiana specializzata in Prosecco, Astoria Vini, che lancia oggi “9.5 Cold Wine”, uno spumante brut a base di Prosecco Chardonnay che, come dice il nome stesso, offre il piacere di un buon spumante italiano con un grado alcolico di soli 9.5 GRADI, grazie a una vendemmia anticipata e all’utilizzo di lieviti speciali che fermentano a una temperatura più bassa della norma.
“Abbiamo cercato una nostra strada alternativa attraverso l’innovazione del prodotto e del packaging – sostengono i titolari di Astoria Vini Paolo e Giorgio Polegato. - Non ci limitiamo a raccomandare un consumo consapevole del vino: possiamo sfruttare i passi da gigante fatti dalle tecniche di vinificazione per creare vini di grande spessore e ricchezza organolettica pur con una limitata gradazione alcolica. In questo modo chi vorrà godersi un buon bicchiere di prosecco potrà farlo con maggiore serenità.”
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