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mercoledì, maggio 04, 2011

NUOVA VITA PER IL RISTORANTE ENOTECA “LA BERLOCCA” DEL CENTRO STORICO: LA CUCINA AFFIDATA ALLO CHEF MARCO TRAMONTANA, TRA SAPORI E AROMI GENOVESI

Il gioiellino del gusto, già premiato dal “New York Times” e da numerosissimi turisti stranieri, oltre che dai buongustai italiani, rinasce, nel cuore del Centro Storico di Genova. Nuova vita e nuova gestione per il prestigioso Ristorante Enoteca “La Berlocca” (Via dei Macelli di Soziglia 45 rosso, tel. 010 4075555; E-mail: laberlocca@libero.it): a curarlo, sotto le arcate con mattoni a vista e l’antichissimo forno, ecco la coppia formata da Luca Colucci e Marco Tramontana. Il primo, già chef di vaglia con numerose esperienze nazionali, si dedicherà alla sala e alla scelta dei vini (alla Berlocca, come da tradizione, c’è sempre la cantina seminterrata con centinaia di etichette italiane e straniere); il secondo invece, dopo anni passati in sedi prestigiose e dopo aver deliziato i palati di molti (tra cui alcuni piloti di Formula Uno), seguirà la cucina dalla A alla Z. Un sodalizio forte e ben amalgamato, due professionisti competenti e dotati di straordinarie capacità di accoglienza. «Partiamo in questa avventura con grande entusiasmo – affermano Colucci e Tramontana – Anche perché i genovesi sono persone competenti e preparate, per quanto riguarda la gastronomia. Ci fa molto piacere, inoltre, essere diventati uno dei punti di riferimento dei turisti». Per la sua storicità e per l’atmosfera tipicamente genovese, infatti, “La Berlocca” è consigliato su tutte le migliori guide turistiche, con ottime recensioni da parte del pubblico anche sul visitatissimo portale Trip Advisor. Quanto al resto, sono le tradizioni a farla da padrone, a partire dal nome “Berlocca”, vincente e per questo confermato anche da Colucci e Tramontana. “Berlocca”, come si definisce in Liguria l’ora del pranzo dei marinai a bordo e degli operai dei cantieri navali. «Il tutto però – ricordano Colucci e Tramontana – da noi interpretato a misura di cliente, con un livello medio ma tendente all’alto». Un ristorante di sapori e aromi genovesi, dove però non mancano anche piatti nazionali e, in serate appositamente studiate a tema, anche internazionali.
La cucina. Marco Tramontana è uno chef con mille idee, ma ama soprattutto i primi piatti e i dolci e queste sue passioni sono ovviamente presenti sul menu. Sue specialità sono i Tortelli di Stoccafisso e l’Antica Buridda Ligure, ma ovviamente non mancano il Pesto alla genovese e moltissimi primi piatti a base di pesce. “La Berlocca”, infatti, può contare su un ottimo rapporto con le due pescherie “Serena” e “Soziglia”, che garantiscono ogni giorno sui piatti pesci pescati pochissime ore prima. Massima attenzione, poi, anche alla produzione artigianale: pane e focaccia fatti in casa tutte le mattine e, come aperitivo, per tutti i clienti, ecco le focaccette al formaggio di Sori, con la tradizionale “prescinseua” ligure (cotte però al forno e non fritte, e quindi maggiormente digeribili). Per i secondi, ancora grande attenzione al pesce, con stoccafisso e baccalà cucinati in vari modi. Rappresentativo anche il menu di carne. Quanto ai dolci, anche qui su tutto c’è la firma di Marco Tramontana, a partire dalla sua specialità: il Budino al limone con salsa di fragole, di cui custodisce gelosamente la ricetta, come ogni buon chef che si rispetti.
Il locale. Giallo alle pareti, volte con mattoni a vista, tavolacci in legno in stile rustico: “La Berlocca” è un posto caldo e accogliente, con un arredamento “minimal” in grado di farsi apprezzare da tutti. In fondo alla sala, l’antichissimo forno medievale. E, per l’illuminazione, ecco le singolari lampade create dal designer Giorgio Facchini, che ha messo le luci dentro bottiglie di vetro vuote.
Orari. “La Berlocca” resta aperto dal Martedì al Sabato sia a pranzo che a cena, dalle ore 12 alle ore 15 e dalle ore 19,30 alle ore 23. La Domenica a pranzo solo su prenotazione. Lunedì giorno di riposo.

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